外资药企风波再起 阿斯利康遭调查

外资药企风波再起,继葛兰素史克被公安机关立案调查后,同为全球领先药企的阿斯利康也遭到警方调查。阿斯利康中国区公关部总监孙晓云昨晚向记者证实,中国警方上周五到访了阿斯利康位于上海的办公室,并带走了一位销售员工。

据报道,阿斯利康公司发言人昨天表示,中国警方在上周五进入其在上海的办公室,并带走一名员工进行审讯。阿斯利康中国区公关部总监孙晓云昨晚向记者证实此事,但称“该员工被带走的原因和公司没有任何关系”。

目前,阿斯利康的竞争对手——最大医药企业葛兰素史克正在接受中国警方的反腐败调查。中国指控葛兰素史克贿赂官员和医生,以提高在华药品销量并抬高药品价格。

此番针对外资药企的调查已有扩大的迹象。就在上周,比利时药企巨头优时比公司发言人表示,中国国家工商总局的官员已造访该公司上海办公室。而包括罗氏、诺华等数十家药企也被指遭到调查,但均被以上公司否认。

尽管如此,警方和工商部门频繁的合规调查早已让众多外资药企风声鹤唳。据媒体报道,一名外资药企员工称,很多企业财务部已经不在办公室做账,以防相关机构突袭被抓住把柄。而辉瑞、诺华、阿斯利康、诺和诺德等药企巨头也纷纷悄然取消各地的学术会议。

■链接·阿斯利康

阿斯利康是由前瑞典阿斯特拉公司和前英国捷利康公司于1999年合并而成,是全球综合型生物制药企业。2012年6月,阿斯利康投资一亿美元建设位于上海张江园区的中国总部。

阿斯利康在诸多治疗领域为患者提供处方药产品,包括消化、心血管、肿瘤、中枢神经、麻醉、呼吸和抗感染领域等,其中许多产品居于世界领先地位,产品销售覆盖全球100多个国家和地区。其消化类药物“洛赛克”(奥美拉唑)是全球销量最大的药品。(实习记者平亦凡)