【莱芜】中小学班主任一年一聘 不合格者将调岗

本报12月17日讯(记者 程凌润) 17日,钢城区教育局对50余所学校700余名班主任的名单进行了网上公示。据介绍,钢城区中小学班主任实行一年一聘制,年度考核不合格、不履行班主任职责的班主任将调离岗位。

“钢城区中小学的班主任都是聘任的,每年聘任一次,每年11月或12月,我们会公布全区所有班主任的名单,还要给他们颁发聘书。”钢城区教育局教育科一名赵姓工作人员介绍,钢城区各中小学对班主任施行聘任制,聘期一年,并对聘任的班主任进行公示,钢城区教育局对年度班主任发放聘任证书。

据介绍,聘任制班主任必须是取得教师资格的正式在编教师,且具备良好的思想道德素质、较强的业务素质和较高的工作水平,能够与学生平等相处,尊重学生人格,维护学生合法权益,善于发现和开发学生潜能,面向全体学生,促进每一位学生富有个性地全面发展。钢城区各中小学校每学年初以年级组为单位,由教师提出申请,年级组教师投票推荐班主任人选,经学校领导评议,最后确定班主任人选。如果聘任期间,班主任出现特殊情况必须更换的,必须到钢城区教育局教育科备案。

“这项制度已经施行了三四年的时间,公布班主任名单既是对班主任工作的肯定,也是一种监督。”钢城区教育局工作人员介绍,为了考核中小学班主任的工作,钢城区各中小学还建立了班主任工作考核领导小组,领导小组成员要由校委会、中层干部、学生代表、学生家长组成,定期对班主任工作目标、职责完成情况进行考核,考核结果将作为班主任和教师聘任、奖励和职务晋升的重要依据。

记者了解到,如果班主任在任期内出现不能完成班级工作目标、不服从学校工作安排、发生重大安全责任事故等问题,或存在体罚或变相体罚学生经教育仍不改正等不能履行班主任工作职责的,学校要及时对班主任予以免除。