【济南】救护车被出租车撞翻在地 车祸伤员再被撞

本报记者 张亚楠

8月26日下午2时许,宋庄立交桥西一处路口,一辆急救车鸣着笛紧急赶往济南市区,车里一名刚刚遭受车祸的病人要转到省立医院治疗。突然间,一辆出租车在侧面与急救车相撞,急救车翻车,病人伤势加重,车上另有五人受伤。

救护车鸣着笛

突然被撞翻

“救护车一直鸣着笛,突然间就被撞了,翻了几翻记不清了,等回过神来,病人都不动弹了,可吓死我了。”

省立医院急救室,病人董先生的侄女房女士惊魂未定。当时,董先生躺在急救车内担架上,一边输液一边输氧,房女士和几名亲属还有医生、护士坐在担架边护送。3个小时前,上午11点左右,董先生在老家长清归德镇刚刚遭遇了一场车祸。  “中午了,我父亲骑摩托车回家吃午饭,被一辆大货车撞倒了,伤着了脑袋后面。”在省立医院急诊科,董先生的儿子董双告诉记者。

董双T恤前襟血迹斑斑,左眼有些许血丝。医生说,眼睛出血是因为在刚刚的车祸中,董双胸部被撞击到,受了内伤,需要输液治疗。

董双告诉记者,上午父亲出车祸后被送往长清县医院。因为病情较重,医生建议转院到省立医院治疗,没想到祸不单行,居然在转院途中被撞。

伤者二次被撞

呼吸都困难了

当时,董双和亲戚坐在担架边焦急地守着父亲。急救车鸣笛东行,突然间一辆自北向南行驶的出租车撞上了救护车。董双只记得当时自己整个倒转过去,翻了好几翻,腿部、肩部多处被撞。一个药箱狠狠地砸向他的前胸,导致现在胸口还闷得慌。提起当时的情景,董双最担心的是遭受两次撞击的父亲。  “我父亲57岁了,第二次被撞后呼吸都困难了。”说到这里,董双再也不说话。截至发稿时,董双告诉记者,父亲还在手术室接受抢救,不知道情况如何。

“我现在双腿木得慌,右肩也疼。”房女士说。不过,在乘车人中,房女士和董双伤的还不算重,有医护人员手部拉了一个大口子,鲜血直流,还有人撞破了头,也流了不少血。

路人把伤者

抬出救护车

记者来到事发现场——宋庄立交桥西上桥口附近一处路口的南侧,这处路口有信号灯。快车道上散落着碎玻璃、黑色油渍,还有出租车前保险杠、车辆后视镜等零件。一根充着红色血液的输液器被丢在车道边的树丛里。

住在附近的刘女士告诉记者,下午2点左右,自己正在干活,只听到120急救车的警笛声由远及近,突然间“嘭”的一声,吓得自己浑身一哆嗦。转身朝路口一看,急救车轮子朝南侧翻在地,侧面车门处被撞扁了,车顶的警报器也碎了。急救车左后方停着一辆出租车,出租车车头受损,引擎盖凹陷进去。

在路人帮助下,急救车里的人一个个出来,有人头部被撞伤,满脸是血,其他人看起来还好。“后来,经过的路人帮忙把车掀了过来,把里面的病人抬了出来,病人身上还插着管子。急救车里有个年轻人着了急,要揍出租车司机,司机吓得躲到了一边。也就是五六分钟,另一辆救护车就到了,把病人拉走了。”

“最生气的是出了事之后司机呆在车里不出来,我喊他出来帮忙救人他就是不出来。”董双说,家里人记下了出租车车牌号。出租车司机一直没有出现在医院,记者当天也未能联系到出租车司机。

(奖励线索提供人杜先生 100元)

(C03版)