4500元起家到拥有自己的品牌店 首个登记失业大学生的创业路(3)

遭遇重创,切着白菜能发一下午呆

两年前,她遭遇了创业以来的首个重创,几乎倾家荡产。“由于一直很顺,我胆子越来越大,那次用所有本钱进了20万双鞋,准备出口。”但出口并不顺利,她只能约朋友合伙运回准备转内销。出于对朋友的信任她没有签订书面合同,“我说亏了算我的,赚了大家平分”。虽然她给出了如此优厚的条件,朋友却背着她私吞了货物并转手卖出。

辛苦5年赚来的血汗钱全打了水漂,她受不了打击,整天待在家里不出门。反复回想这单生意的经过,“想不明白,我对他不差,但他却给我下套骗了我所有的钱。”爱笑的卜宁以泪洗面,整宿睡不着觉,“吃两粒安眠药也不管用。在厕所里能干坐两小时,切着白菜能发一下午呆。”

这样的日子持续了3个月,在男友的鼓励下,她重新振作了起来,从零开始继续奋斗。“货源还在,再开张我还是可以赚钱。”现在,她仍在经营网店,货物最多时堆满4个3层小楼。“现在只用租一栋楼,因为买家都开始固定,货走得很快。”

经过这段消沉的日子,她发现赚钱并不是自己创业的目的,“创业和赚钱都应该为了快乐生活。”她和男友结了婚。不久前,她去北京申请了商标,“叫‘杨三郎外贸’,明年开始我就要做自己的品牌,做济南最好的外贸店。”虽然这个想法的实现因遭遇骗局而拖后了整整3年,但她走出了低谷并找回了自己的梦想,“我有这个自信”。