上海市妇联建议合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假 并延长至半年

新民晚报讯 (记者 鲁哲)娃生了没人带,是许多年轻家长的苦恼。在即将召开的上海两会上,市妇联将建议合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假,将现有夫妻双方合计138天的产假和生育假延长至半年。8日上午,上海市妇联召开新闻发布会,介绍市妇联即将提交的议题。

图说:上海市妇联新闻发布会现场。鲁哲 摄

市妇联将建议,继续探索推广公益性社区幼儿照护模式,以普惠性、公益性、托幼一体为主导,整合资源,加大为3岁以下幼儿提供社区托育供给,同时加强家庭科学育儿指导,采用“线上+线下”相结合的模式,不断提高科学育儿宣传、服务的精准度和有效性;合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假,建议将现有夫妻双方合计138天的产假和生育假延长至半年,即182天,并强制父亲休假不少于30天;将“独生子女奖励费”更新为“计划生育奖励费”,凡是符合计划生育政策的家庭均可领取;以“家庭”为单位提高保障水平,加大减税力度,增设家庭基本养育保险,减轻育儿负担。提出这个建议的理由是,“全面二孩”政策实施以来,上海的生育水平短期上升后迅速回落,据2019年市妇联开展的《上海市家庭养育支持政策研究》调查发现,家庭养育主要面临:一是家庭育儿人力资源缺乏,43.8%的受访者因家庭缺乏照护能力而放弃生养两孩,62.37%的受访者表示孩子交由祖辈看护,而两孩出生后,祖父母或外祖父母的年龄更大,照看孩子的能力和意愿明显减弱甚至缺乏;二是女性职业发展受育儿影响,生育两孩的女性担心因职业生涯中断和工作时间缩短而导致工资和升职机会损失,回归职场后,家庭和社会对“母亲”的期望往往高于“父亲”,同时由于“技能萎缩”使女性在人力市场上处于劣势。

此外,市妇联还建议:在《上海市家政服务条例》的释义中纳入性别平等视角,切实维护女性家政服务员的合法权益;充分利用社区资源,依托家长学校或家庭教育指导服务站点,建设上海儿童青少年社区心理服务体系;创设更多服务载体,为女性公平就业提供便利,加大各类就业性别歧视的查处力度,优化营商环境;推进本市社会组织参与监护缺失的困境儿童服务保障工作等。

市妇联副主席、新闻发言人翁文磊介绍,今年上海两会市妇联将提交6份提案、议案。这些建议从加强顶层设计和改善民生出发,围绕妇女权益保障、家政服务、家庭养育、青少年心理服务等问题展开。