北京、湖北音乐人携手录制公益歌曲《爱的桥梁》

随着最后一个音符的完美演绎,由北京市文联与北京音乐家协会出品,展现首都音乐家社会责任的公益歌曲《爱的桥梁》,1月29日在朝阳区金田影视传媒产业园圆满录制完成。该首歌曲的整场录制活动由北京市文联、北京音乐家协会联合主办,朝阳区文联协办,于1月30日面向各大全媒体平台正式发布。

《爱的桥梁》分别由著名词曲作家曲波、杨青山作词作曲,著名音乐人刘琦编曲。据该首歌曲的策划人、北京音乐家协会秘书长赵金波介绍,为体现首都与疫区心连心、共命运,除了有王宏伟、黄华丽、汪正正、王莉、王传越、曹芙嘉6位在京的著名歌唱家参与外,还专门从湖北省武汉市各高校中筛选了操奕恒、谭萌萌两位最有代表性的青年歌唱家加盟演绎团队,他们分别于京鄂两地演唱,最后由资深录音师统一缩混完成录制。

“多少没有硝烟的战场,无畏弥漫无名的芬芳。奇迹就在你在的地方,感恩的人常热泪盈眶。哪有什么岁月静好,是你阻挡雨骤风狂,重放的鲜花深情传扬,漂亮再美也不如善良……”这首以群星合唱抗击疫情的主题曲,激励人们万众一心、共同战胜疫情。作曲人杨青山告诉记者,该首歌曲的创作灵感来源于除夕夜的央视春晚,白岩松创作并朗诵的《爱是桥梁》诗歌,令他很受启发。“大年初一开始,我们从写词、谱曲、编曲,再到乐队和歌手进录音棚录制合唱,最后由专业人员进行混音和母带制作,仅用了6天时间就完成了整首歌曲的创作和制作。”杨青山说,这是春节及疫情发生期间,第一首群星演绎且大制作的公益歌曲,北京市文联和北京音乐家协会高度重视,朝阳区文联全程协助并给予场地支持,才让这首歌曲得以顺利完成。

“北京是全国首善之都,又是各艺术门类优秀艺术家资源最为丰富的聚集地,发挥首都文艺高地的区位优势,希望通过以人民群众喜闻乐见的音乐艺术形式,助力全国人民早日取得战胜疫情的最后胜利。”赵金波表示。

北京音乐家协会副主席、著名歌唱家王宏伟在完成歌曲录制后激动地说:“在全民战‘疫’的行列中,文艺工作者不但不能缺位,而且要勇于站在奉献者的前排,用歌声承载阳光能量,去为全国人民战胜疫情擂鼓助威,加油鼓劲。”

文/闫炎