两对伉俪队员的别样春节

哈医大四院的两对夫妇队员对援鄂抗疫医疗工作充满信心。

黑龙江日报1月31日讯在我省援鄂抗疫医疗队中,有两对伉俪来自哈医大四院,分别是张晨、郑雪玉和沈楠、刘梦媛四名护士。四人中最大的32岁最小的才27岁,而且都是独生子女。他们说,来之前比较匆忙没有太多时间和父母多沟通,最后基本都是用“任性”直接让父母接受了这个事实。

30日清晨,张晨和郑雪玉小夫妻在房间里,把关于“感控”防护的流程互相测试了一遍。可能马上就要进入病区,同时医疗队员中,已经有队员出现流鼻涕的症状被暂时隔离,小夫妻的测试也格外认真、细致。

张晨比妻子郑雪玉大三岁,是先于妻子被批准到武汉的。张晨说可能因为我比媳妇大,而且看着比她成熟,所以朋友们通过微信叮嘱最多的是“要照顾好媳妇”的内容。

11时,医疗队宣布成立党委和四个临时党支部的全体大会在驻地三楼举行。张晨小夫妻早早就来到现场。

他告诉记者,他目前是预备党员,妻子是在驻地刚刚写了入党申请书。真希望通过这次武汉的努力和成绩,让两个人有所进步有所收获。而当两个人听到医疗队领队,也是刚刚被任命为医疗队党委书记的焦军东郑重宣布“对在这次活动中表现突出人员可以火线入党”的内容后,俩人特意手拉手相互鼓励了一下。

会后,张晨悄悄对记者讲,他从小就有一种“英雄”情结,现场看到家乡的抗洪战士,看到北京奥运会的志愿者,他都会无比羡慕。所以,自己报名参加医疗队就做足功课。而妻子听说他被批准后,就直接找到护士长坚决要求必须参加。“由于妻子在急诊科也干过,业务比较熟,领导就批准了。”

14时,哈医大党委书记张斌和院长张学通过驻地会议大厅屏幕,用视频的形式问候、鼓励全体队员,两对小夫妻备受感动,鼓起掌来也格外用力。

第一组进入医院的李家宁主任,为大家详细讲解他实际了解的医院各项流程和注意事项,待命进驻医院的两对小夫妻听得认真。因为他们明白,在这个特殊环境下,任何一个微小疏忽都可能成为安全隐患甚至危及生命。

14时,医疗队进驻被援医院的第二组成员正式出发,这其中就有沈楠和刘梦媛夫妻俩。

无需多言,每次出发大家都尽量多留几张照片。毕竟这些年轻人都是第一次经历这样的事情,大家的表情多少有些凝重。在去医院的路途上,沈楠和刘梦媛都抓紧时间把照片传给了自己的亲人、朋友。

沈楠比较内向,相对开朗的刘梦媛告诉记者:“我问爱人,如果被感染怕不怕?他说谁能不怕呢?但他说他相信医护人员一定能治好他。”刘梦媛说,两人都相信能够平安归来。“看到别的年轻护士都主动请缨,我们也不能落后。”刘梦媛说,即使夫妻俩就批一个,也要坚决去而且还要干好。

医疗队来到武汉驻地已经三天,这几天时间,两对小夫妻中的妻子都干了一件“分内”的事,那就是把给每个人分配的独立房间(感控要求),以家庭功能划分为工作房间和起居房间,这多少让这段特殊的时间段里有了些温馨。

张晨告诉记者,明天是他和妻子的结婚纪念日,也是妻子郑雪玉的生日,更可能是他们进入医院,来到抗击疫情最前沿的日子。他说在这个非常时刻,他用两人的飞机登机牌作为礼物送给妻子,让它成为见证他们携手并肩走过特殊过程的历史见证。