共抗疫情,平谷党员干部下沉街乡“四报到”

1月30日清早,平谷区团区委机关干部赵菊来到了镇罗营镇五里庙村。从今天开始,她将和镇村干部共同战斗,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。

村口排查,为机动车登记,给过往人员测体温,为村民发放口罩,普及防控应知应会……一天下来,赵菊感叹道:“真是不轻松,好在前期镇村干部的工作很扎实,他们太辛苦了,从过年到现在一天都没休息,希望我们的到来能够为他们有所分担,共同战胜疫情。”

在平谷,像赵菊一样下沉到村居的区直机关干部有1200人。他们与村居干部同组配合、协同作战,责任到人,联系到户,共同做好人员摸排、居家观察、爱国卫生运动、防控宣传等工作,确保防控措施全面落实、不留死角。

疫情就是命令,防控就是责任。日前,平谷区制定了《平谷区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控下沉干部管理暂行办法》,提出“四报到”机制,推动工作重心下移,有效阻断疫情扩散,构建联防联控、群防群治的疫情防控体系。

村居吹哨、干部报到,是平谷“四报到”机制的其中一部分。平谷区相关负责人介绍,在“街乡吹哨、部门报到”中,区直80余家行政、企事业单位纷纷召开动员会,抽调党员“一对一”对接乡镇街道。在“支部吹哨、党员报到”中,平谷号召全区3.9万名党员向单位和居住地党支部线上报到,开展环境整治、文明劝导、疫情排查、巡逻值守等防控工作。在“网格吹哨、全员报到”中,全区在323个网格的基础上,织密网格体系,统筹社区专员、街巷长、下沉干部、回村居报到党员等力量,地毯式摸排疫情。

党员干部冲锋在前,下沉一线,筑起了抵御疫情、群防群治的严密防线。

“报到的党员干部来得太及时了!我们村干部人少,但防控工作不能马虎,工作起来有时候热乎饭都不能吃上,这回好了,专业力量加入,防疫这堵墙更得守好!”五里庙村党支部书记隋占良说。

傍晚6点左右,结束一天工作的赵菊和村干部交接下班返城。“虽然戴着口罩,但是依然能够感觉到深山里空气的清新。村民们都很配合,对抗击疫情积极,对生活乐观。明天我准备给大家广播一些健康防控知识,相信大家都爱听!”赵菊说。