疫情前方是坚守,家的后方是守望

骑上我心爱的小摩托

在白云湖街大冈经济联合社有一群年轻人,

平日里他们骑着摩托车穿梭于乡间小道

这看似孩子般“乱窜”的他们

实际是在维护辖内治安稳定

他们的平均年龄不过37岁

当中有8名是90后,最小的只有21岁

就是这样一群当日“别人家的小孩”

如今成为了战役战场上

“我们最英勇的战士”

若有战,召必回

2020年春节前夕,一场没有硝烟的战役不期而至,一夜间,“新型冠状病毒感染肺炎”成为人类的共同敌人。在党中央、省、市、区委、街道党工委、办事处的正确领导下,大冈经济联合社党委迅速召集“两委”班子成员,连夜研究部署防控疫情工作。经研究,班子成员一致通过,同意对辖内主要路段实施严厉的交通管制。随后,大冈经济联合社党委书记、联社社长李伟康同志和治保会办公室分管领导李万昌同志迅速召回治保队员,准备出征,全面迎战!

当日正是大年初二,按照民间习俗,那是女婿回丈母娘家拜年的大日子。尽管如此,一声号召,全军速回,不到十五分钟,32名治保队员已回30人,剩下2名队员也从外地连夜赶回。他们没有“请战书”,只有加入队伍时对乡亲父老作出口头的承诺;他们没有受过专业的防疫培训,只有烈火般的一颗雄心;甚至在集合时,他们当中有的连口罩都还没有,只有一张张稚嫩的脸。军令如山,使命必达,在短短两个小时内,胜利会师,集合完毕!

胜利会师,集合完毕

“年轻的生命,就该在战场上历练”

疫情初期,“老实待在家,就是对国家最大的贡献”刷满各大媒体及网络平台,作为普通群众,大家心里实在没有底,只知道病毒很“狡猾”,传播的速度很快,比当年的SARS难对付。当其他年轻人都在忙着吐槽宅家的时候,他们却在跟自己作战,这是一场他们从来没遇到过的艰难战役!这群“别人家的孩子”战胜了自个儿内心的恐惧,解开了层层思想枷锁,英勇地站在村里战“疫”的最前线。

从大年初三开始,32名队员分三更,24小时严防死守着村里的进出口。由开始的“一测三问五类处置”到后来的“穗康”、“平安白云”、“云湖报到”等平台的填报工作。再往后,由于疫情比较严峻,全国多地启动了突发公共卫生事件一级响应,我市也于元宵节前一天发布了关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的第三通告,大家的工作内容也依照上级最新文件不断地更新、添加。

在枪林弹雨的战“疫”场上,这些年轻的生命认真地忙碌着,实现了“超我”的价值。面对访问,他们毅然拒绝,只远远跑来一句“年轻的生命,就该在战场上历练!”

一测三问五类处置

疫情前方是坚守,家的后方是守望

“战疫战争”打响后,治保队全员每天坚守岗位,丝毫不敢松懈。早上8点,早班同事提前到达接班,中班同事坚守到凌晨12点,晚班同事则从凌晨值守至白天,这接连不断的高强度工作给队员们带来了不少压力。幸运的是,这群“别人家的孩子”、“别人家的丈夫”、“别人家的爸爸”都拥有坚强的后盾――家。

“一人参战,全家光荣。我们站在后方的家属能做到的只是为他们留口热饭,熬碗靓汤。”在刚开始的工作中,偶尔会遇到前来送食的家属,但都立马被这群正在值守的大丈夫“骂”回家了。

在这场战“疫”中,他们舍小家顾大家,而让人欣慰的是,平日里常抱怨缺少陪伴的家人,在此时此刻,都在后方默默地支持,成为他们最优秀的“啦啦队”。

坚守岗位,毫不松懈

“没关系,我们用的是好口罩,

可以重复再用”

在抗击新冠病毒肺炎期间,全国各地都面临着一个重大问题――物资短缺。即使有不少爱心人士及企业给联社一线工作人员送来战“疫”用品,但不间断的24小时轮更实在是不够消耗。

一天,负责物资保障的后勤工作人员突然发现,连续好几天不见那群身披战袍的“孩子”前来领口罩,大家都觉得当中必有奇怪。顺着追查下去,发现他们竟然在“省口罩”!他们眼看村里剩下的口罩不多了,心里很明白这将是一场持久战,于是,按照电视上专家教的方法每天对自个儿的口罩进行处理,替换着多用几次再换。

“没关系,我们用的是好口罩,可以重复再用。”这就是他们唯一的解释。

面对疫情,面对困境,他们竟私下做出如此“懂事”的事!这么看来,大家对他们的认识不能仅限于“别人家的孩子”了,他们更像是“我们的勇者”,更像是“我们的战士”。

“没关系,我们用的是好口罩,可以重复再用”

风雨无阻,砥砺前行

今天是大冈经济联合社上下一心全面开展“战疫战争”的第二十四天,从凌晨到中午下了半天暴雨,按照气象台的预报,未来几天将会有强冷空气携大风雨前来,纵使天气不好,环境恶劣,我们的战士也将一如既往,继续严防死守。

历史选择了我们,我们选择了他们,我们有充分的理由相信,在这场战“疫”中,只要大家继续风雨无阻,砥砺前行,我们必将收获雨后最美的风景。就如当初大家所说的:“大冈是块福地,我们绝不会有事的!”

此文献给大冈经济联合社治保队全体队员

如今你们就是村里最靓的仔

靓仔们

请继续加油!我们需要你们!

靓仔们

辛苦你们了!

为你们打call!!!