骗取复工企业及群众口罩款12万余元!罪犯获刑四年六个月

大疫当前,防疫物资紧缺

口罩本应是群众抵御病毒的必需品

却被不法分子用作诈骗诱饵

复工复产正如火如荼

却有不法分子借此谋不义之财

经嵊州市检察院提起公诉

利用口罩实施诈骗的被告人被依法严惩

案件快讯

2月20日上午,由嵊州市检察院起诉的裘某某利用疫情虚假出售口罩诈骗案获法院一审判决,被告人裘某某犯诈骗罪被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。

该案系嵊州市首例在新冠疫情防控期间获判的涉疫刑事案件。

检察机关指控

2月6日至8日,被告人裘某某在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,利用群众对紧缺防护物品的需求,虚构有医用口罩货源等事实,通过微信朋友圈及微信群对外发布虚假信息“销售”口罩,先后从7名被害人处共计骗得人民币126225元,后用于个人赌博和消费。

法院审理认为

经开庭审理,法院对检察机关指控的罪名和犯罪事实予以支持,认为被告人裘某某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用互联网骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人裘某某在疫情防控期间,利用群众对紧缺防护品需求进行诈骗,予以从重处罚。