长清区昨日出现多次余震,未来或还有余震,震级会较小

继2月18日17时07分长清区归德街道办事处发生M4.1级地震后,2月20日,长清区出现多次余震。20日,记者采访了山东省地震监测预警中心研究员殷海涛,殷海涛表示,未来有可能还会出现余震,但震级较小,不会出现破坏性地震,市民无须恐慌。

据济南市地震监测中心官网公布的数据显示,2月20日,长清区出现多次余震。比如,20日0时45分发生M0.6级地震(余震),震源深度5公里;4时44分发生M3.1级地震(余震),震源深度8公里;5时00分发生M0.4级地震(余震),震源深度6公里;11时17分发生M1.8级地震(余震),震源深度6公里;13时58分发生M0.9级地震(余震),震源深度6公里。在这几次余震中,震级最大的一次余震为20日4时44分发生的M3.1级地震(余震)。

据市地震监测中心消息,20日4时44分在长清区归德镇发生的3.1级地震,经省、市地震部门联合会商,此次地震是2月18日长清区4.1级地震正常的余震活动,维持原地震趋势判定意见,原震区附近发生破坏性地震的可能性不大。

此前,2月18日17时07分,在山东济南市长清区归德街道办事处(北纬36.47度,东经116.64度)发生M4.1级地震,震源深度10公里。地震发生后,市地震监测中心第一时间组织震情会商,并与国家、省地震部门进行联合会商。经专家研判,综合分析认为:原震中区近几日发生更大地震的可能性较小。市地震监测中心将密切追踪地震序列和区域震情发展,对震后趋势做出跟踪判定,及时发布有关信息。

“还会不会有余震?”“需不需要外出避震?围绕市民关心的这些问题,记者采访了山东省地震监测预警中心研究员殷海涛。

殷海涛介绍,济南市坐落在渤海以西的陆地,本身处于盆地中心区,这奠定了它地质稳定性偏高的基础。近年来,济南也未发生过破坏性地震。

殷海涛表示,根据地震活动规律及有关监测情况,未来有可能还会出现余震,但震级较小,不会出现破坏性地震。山东省地震监测预警中心将持续加强地震监测,市民无须恐慌或者外出避震,建议仍以防控疫情为首要目标。

济南何时能实现地震预警,也是市民较为关注的一个话题。据市地震监测中心官网去年7月发布的信息显示,市地震监测中心全力推进地震烈度速报和预警工程项目济南地区建设,预计2022年实现济南辖区预警信息实时产出

但是,需要明确的是,地震预警和地震预报并不是一回事。在地震发生时,首先出现的是上下震动的P波,震动幅度较小,随后,水平运动的S波才会到来,造成严重破坏。地震预警就是利用地震发生后,P波与S波之间的时间差,加上地震波传播速度小于电波传播速度的特点,提前对地震波尚未到达的地方进行预警。而地震预报,则是在地震发生之前,对可能会发生的地震进行预报。

■来源:济南时报

你花了・秒来阅读

点个【看】叭